Безопасность на воде!

Безопасность на воде

С наступлением теплой погоды многие устремляются на берега рек и озер, чтобы окунуться в прохладную воду и насладиться живописной природой. Но, к сожалению, казалось бы, безобидный отдых иногда заканчивается трагедией. Неумение плавать, пренебрежение правилами поведения на воде и переоценка своих сил зачастую приводят к травмированию и гибели людей.

Только в прошлом году в Гродненской области утонуло 34 человека. С начала текущего года – 5 человек.

 *** 4 мая в 2201 диспетчеру службы «101» Зельвенского района поступило сообщение о необходимости оказать помощь в поиске человека, утонувшего на водохранилище вблизи деревни Новоселки.

Спасатели незамедлительно прибыли к месту вызова. Как оказалось, на берегу водохранилища Зельвенское два брата занимались рыбной ловлей. Один из рыбаков закинул удочку и зацепил рыбными снастями за подводное препятствие, после этого принял решение подплыть в место зацепа. Гражданин разделся и поплыл в направлении зацепившегося крючка, после чего пропал из поля зрения брата. В ночное время спасателями был проведен осмотр береговой территории. На поверхности воды никого обнаружено не было. 5 мая в 9:05 спасателями ОСВОД на расстоянии 30 метров от береговой линии был обнаружен и извлечен на берег утонувший.

 Нередко жертвами трагедии становятся дети, которые обожают водные забавы. И все же вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана. Основными причинами несчастных случаев на воде с участием детей, как правило, являются недостаточный контроль со стороны родителей, незнание правил безопасного поведения и неумение плавать.

 *** 14 февраля на номер 112 поступило сообщение, что в Сморгони 10-летний мальчик провалился под лёд.

Случай произошел в городском парке. Мальчик, возвращаясь из музыкальной школы, решил сократить путь через реку Оксна и провалился в двух метрах от берега под лёд.

Двое прохожих заметили его и смогли спасти его при помощи хоккейной клюшки. Ребёнка доставили в больницу с диагнозом переохлаждение, его жизни ничего не угрожает.

 Для того, чтобы отдых приносил только удовольствие, следует знать и соблюдать правила безопасности. Помните, что купание разрешено только на специально оборудованных пляжах. Крайне опасно плавать и нырять в незнакомых для отдыха местах. Ни в коем случае не заплывайте за знаки ограждения и предупреждающие знаки.

Воздержитесь от употребления спиртного на водоеме. Купаться следует только в солнечную погоду при температуре воды +18…+20°С. Заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Опасно нырять в разгоряченном состоянии, после физической нагрузки.

Больше всего опасностям подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с малышами на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает. Запретите ребенку нырять с ограждений или берега. Расскажите об опасности игр на воде. Помните, что особую опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (ванны, бочки, бассейны, ведра и др.). Не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства.

Если во время купания вы попали в сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

В случае судороги мышц голеностопа – подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Если вы заплыли далеко или почувствовали усталость – отдохните на воде. Медленно, меняя стиль плавания и отдыхая, возвращайтесь к берегу.

Если вы попали на участок с водорослями и запутались – не делайте резких движений, а лежа на спине плавными движениями, с помощью рук освободитесь от них, и обратно плывите тем путем, откуда плыли.

Если человек понимает, что начал тонуть, нужно попытаться перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. Лежа на спине, дышать нужно медленно и глубоко. Держаться на плаву можно, если загребать воду руками под себя.

Если же вы видите тонущего человека, первым делом нужно позвать на помощь окружающих или спасателей. Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце. Если же вы хорошо плаваете, можно добраться до тонущего самостоятельно. Приблизившись к утопающему, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним обратно. Постарайтесь избежать попыток с его стороны ухватиться за вас. По возможности приступите к оказанию первой помощи.