Беляцкая Татьяна Тадеушевна, учитель химии и биологии.
Еще в школьные времена, при выборе профессии, я твердо решила, что буду биологом, поэтому и были поданы документы в МГЭУ имени Сахарова. Но на то время у меня и не было мысли, что я стану учителем. И только при решении вопроса о моем трудоустройстве, после встречи с учителем с многолетним стажем работы, был сделан окончательный выбор — после окончания университета пойти на работу в школу. Согласно распределения я была направлена в ГУО «Кольчунская средняя школа». На первом своем рабочем месте я была принята администрацией и педагогическим коллективом школы очень хорошо, можно сказать по-домашнему. У меня после первого рабочего дня сложилось впечатление, что я работала на этом месте, просто отлучалась на время. Мне объяснили любую мелочь, ответили на все мои вопросы, которых было много. Я при любой непонятной мне ситуации могу обратиться за педагогической помощью к опытным коллегам-педагогам, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Директор не оставляет без внимания, всегда интересуется, как дела у молодого специалиста. Конечно, не обходиться без трудностей, но они решаемы, главное не опускать руки, и смело обратиться за советом или помощью. Какими качествами должен обладать учитель: гибкость ума, терпение, креативность и фантазия, умение планировать, находить общий язык с учениками. Иногда надо чем-то пожертвовать, но не терять себя в работе. А самое важное — приходить на работу с хорошим настроением. Какими должны быть ученики: ученик должен хотеть учиться. Быть воспитанным, а воспитание закладывается дома родителями. Ребята все разные, к каждому необходимо найти подход. Для меня, как учителя, классного руководителя, очень важно, чтобы мои ученики видели во мне не только учителя, но и друга, с которым можно посоветоваться, поделиться секретом. Открытость, понимание, дружба, благоприятная обстановка в классе имеет огромное знание для учебного процесса. Молодым специалистам посоветую терпения (ведь работа с детьми требует много сил), смелости (начинать всегда страшно), не бояться, идти вперед, не падать духом, чтобы не случилось, быть добрым по отношению к детям, и главное — любить свою работу!
Лобачевская Полина Анатольевна, учитель математики и информатики.
Всегда мечтала стать школьным учителем. Как только у нас началась математика, я сразу решила, что пойду поступать в педагогический университет. То есть я целенаправленно шла в профессию педагога.
Окончив учёбу, получила направление в ГУО «Кольчунская СШ», учителем математики. Школа для меня не стала новой. Я рада, что пришла в свою школу. Коллектив, в котором приходится работать, состоит из молодых и имеющих опыт учителей. В начале своей профессиональной деятельности без помощи не обойтись. Здесь её оказывают в полной мере.
Первые дни в школе для меня были небольшим открытием. Нужно было знакомится с детьми, расположить к себе, найти подход к каждому ребёнку. Прошло уже 2 месяца, я думаю, что получилось заинтересовать учащихся изучать математику, получить уважение коллег и проявить себя.
Хорошего современного педагога отличает желание стремиться к самосовершенствованию, шагать в ногу со временем, открывать новые горизонты и вести за собой детей. Важный аспект для каждого ребенка, это возможность видеть в учителе не диктатора, а друга. Ему можно доверить свои мысли и надеяться, что в трудную минуту он окажет помощь.
Для меня важно, чтобы дети чувствовали себя комфортно на уроках математики и были заинтересованы в обучении.
Горбач Алина Андреевна, учитель химии и биологии.
Что бы стать педагогом мало одного желания, должно быть призвание. В детстве я часто играла в школу. Думаю, это предопределило мой выбор профессии. Также на мой профессиональный выбор повлияли и педагоги моей школы, в которой я училась.
Окончив учебу в БГУ биологического факультета, меня направили работать в ГУО «Кольчунской средней школы» учителем биологии и химии.
Я пришла в школу 15 августа. Волнительно ждала 1 сентября. В этот день школа ожила. Коллеги помогли мне наладить мою работу. Наверное, в своей работе меня, как и других педагогов, привлекает общение с детьми. Настоящий учитель должен быть актером. Как артист на сцене забывает обо всем, так и учитель, входя в класс, должен забыть о своих личных проблемах и помнить только о своих зрителях, учениках, которые без исключения должны быть вовлечены в общий творческий процесс обучения.
Проработав в школе год, я ни на минутку не пожалела о своем выборе профессии. Меня очень хорошо встретили в школе, о чем я очень благодарна педагогическому составу и директору школы. Для меня школа стала вторым домом. Самое главное в жизни, это когда мечты сбываются, а у меня они сбылись. Дорогие ребята, мечтайте и стремитесь к своей мечте….
Буйвид Полина Ивановна, учитель начальных классов.
Будучи ученицей 11 класса, я решила стать учителем начальных классов. Помню себя в детстве: стою у воображаемой доски с мелом, а вокруг ученики – мои любимые куклы, которым я ставила отметки, наказывала и хвалила своих учеников.
Окончив учёбу в БГПУ имени Максима Танка, я приступила к работе в ГУО «Кольчунская СШ», в которой сама училась 2 года.
Придя на работу и вступив в должность учителя начальных классов затруднений не возникло, так как администрация и коллеги учреждения оказали значимую методическую и практическую помощь в работе. На первом же педагогическом совете представили коллективу, и я вскоре увидела, что какой-то настороженности как к молодому специалисту нет. Наоборот, все стремятся мне помочь и советом, и конечно же, делом.
Но все равно молодым специалистом быть сложно. В университете, конечно, нам дали много теории, была и практика. Это достаточно интересно, но в действительности многие важные вещи опускаются и не разбираются на протяжении университетской учёбы. Конечно, мне страшно допустить какую-то ошибку. Но не стоит этого бояться, ведь именно на ошибках мы учимся. Ошибка – это не критично, ее всегда можно исправить. Лучше исправить то, что не получилось и снова идти вперед.
Наверное, в своей работе меня, как и других педагогов, привлекает общение с детьми. И если у учителя главная задача – дать ребенку какие-то знания, проследить, чтобы он усвоил материал, то учитель начальных классов наблюдает за их взрослением, становлением как личностей, наблюдает за их достижениями — все это приносит радость, дает ощущение того, что ты воспитываешь настоящего и достойного гражданина.
Ковгер Снежана Станиславовна, учитель начальных классов.
Еще со школьной скамьи нам твердили о важности выбора профессии. Время шло, и подходил к концу учебный год. В девятом классе, передо мной стояла также эта важная задача. Изучив все плюсы различных профессий, я остановилась на отрасли, которая всегда актуальна и востребована. Специальность «Начальное образование», на которую я поступила в Лидский колледж УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» заложила фундамент моей будущей профессии. Окончив колледж, который за 4 года уже стал родным, я понимала, что впереди еще много нового и неизведанного, и нужно было двигаться дальше, поглощать гранит науки и получить заветный диплом о высшем образовании.
Распределение было очень волнующим для всех, но не для меня. Я знала, что вернусь в свой родной город. Тогда мы еще, возможно, не совсем понимали, что именно оно будет основополагающим нашего жизненного пути. Теперь у меня началась новая взрослая жизнь. И уже в сентябре 2021 года я приступила в качестве молодого специалиста к своим обязанностям. Устраиваясь на работу в ГУО «Кольчунская средняя школа» я не знала, чего ожидать, как себя преподнести в качестве педагога. Но с точностью знала, к чему я буду стремиться и чего желаю достичь в этой нелёгкой профессии.
Как молодому специалисту в свои первые годы работы без ошибок мне не обойтись, но, думаю, этого не избежать никому. Я не боюсь признавать свои ошибки, исправлять их, а самое главное – люблю свой преподавательский труд. Думаю, все у меня получится.
Привлекает меня профессия учителя тем, что при подготовке к уроку я могу творить как художник, режиссер, сценарист, а на уроке могу быть актером и дирижером.
Профессия преподаватель стала для меня возможностью самореализоваться как личности, потому что она приносит удовлетворение, дарит энергию для жизни, поиска, творчества. Для меня, молодого специалиста, человека, решившего связать свою жизнь с педагогикой, очень важно никогда не останавливаться, а обязательно идти вперед, воплощать всё задуманное, реализовывать намеченные цели, решать насущные проблемы, строить и развиваться, творить добро.
Лыскойть Ангелина Витальевна, учитель английского языка.
Я сознательно пошла учиться на педагогическую специальность. Будучи ученицей, сидя на уроках английского языка, я всегда представляла себя не месте своей учительницы, мечтала, что когда-то смогу так же свободно разговаривать на иностранных языках. И вот теперь я — учитель английского языка.
Опыт моих коллег и наставников очень помогает и вдохновляет меня. Глядя на их многолетний опыт, хочется верить, что и сама смогу стать первоклассным преподавателем.
Как педагог, я стремлюсь расширить кругозор детей, не только рассказать им о других странах, культурах, традициях, но и воспитывать в них гордость за свою Родину, традиции, культуру белорусского народа и умение презентовать ее на иностранном языке. Для меня очень важно воспитать их разносторонними людьми, личностями, готовыми и открытыми к социокультурной коммуникации.
Мицкевич Виолетта Викторовна, учитель начальных классов.
Первый учитель… Очень много связано с этими словами, наверное, у каждого человека. Со своей первой учительницей я общаюсь до сих пор. Это мой друг, советчик. Человек, к которому я могу обратиться не только за профессиональной помощью, но и за жизненным советом. Именно благодаря ей я стала учителем начальных классов. И мне всегда хотелось быть на нее похожей. Такой же умной, строгой, требовательной, доброй, пользующейся уважением своих коллег. Поэтому по окончанию школы я поступила в Лидский колледж УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы» по специальности «Начальное образование». Во время учебных практик я опробовала себя в роли учителя и поняла, что не ошиблась в выборе профессии. Первый год работы оказался для меня самым трудным. Мне не хватало, и, на мой взгляд, до сих пор еще не хватает, именно жизненного опыта. Нельзя выразить словами то чувство, которое я испытывала, когда впервые вела в кабинет свой первый класс. Учить детей в начальных классах очень ответственно. Ведь в начальной школе закладывается фундамент для всей последующей учебы. Терпение и понимание – вот то, что нужно любому учителю. Педагогу необходимо быть одновременно и строгим, и добрым. Самое главное – это воспитать из них хороших людей. Именно поэтому жизнь учителя – это непрерывное самосовершенствование, которое не прекращается ни на минуту. Учителю необходимо не только обладать знаниями в своём предмете, но и уметь выходить из спорных ситуаций, уметь найти общий язык с каждым учеником. Эта профессия даёт мне возможность развиваться творчески и духовно.