Память и боль белорусской земли

«Хто не памятае мінулага, хто забывае мінулае –

 асуджаны зноў перажыць яго. Безліч разоў»

Ул. Караткевіч

 

 

 

Сегодня, как никогда, всей своей жизнью, учебой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому для того чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины.

 22 июня — годовщина начала Великой Отечественной войны. Двадцать семь миллионов советских жертв, из них чуть меньше 9 миллионов — военные потери. На белорусской земле было разрушено и сожжено 9.200 населенных пунктов, из которых более 5 тысяч — вместе с населением во время карательных операций. Представляет 7 мемориалов на месте сожженных белорусских деревень.

Предыстория: утром 22 марта 1943 года в 6 км от Хатыни партизаны уничтожили штабную автомашину, в которой находился гауптман Ганс Вёльке — один из офицеров 118-го охранного полицейского батальона вермахта в Плещеницах. В тот же день солдаты этого батальона и бойцы карательного подразделения СС «Дирлевангер» вошли в деревню, в которой проживало около 150 человек. Жителей согнали в сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. В огне сгорели 149 жителей, из них 75 детей. Трое детей во время облавы успели убежать в лес, две девушки выбрались из горящего сарая, еще два мальчика выжили в огне; из взрослых выжил лишь один — кузнец Иосиф Каминский. Деревня не была восстановлена.

Память сотен деревень, сожженных фашистами во время войны, решили «мемориализировать» только через двадцать лет после великой победы (до этого был лишь небольшой памятник). В конкурсе, который стартовал в марте 1967 года, победил коллектив авторов: Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин, Сергей Селиханов. Открытие комплекса состоялось 5 июня 1969 года.

Доминанты комплекса: шестиметровая скульптура «Непокоренный человек» (прообразом стал Иосиф Каминский, который держит на руках своего погибшего сына); гранитные плиты, символизирующие рухнувшую крышу сарая; открытые калитки, нижние венцы срубов на месте 26 домов и обгорелые печные трубы с колоколами, которые звонят каждые полминуты; кладбище 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни; символические деревья жизни с названиями 433 деревень, которые были возрождены; Стена Памяти — мемориальные плиты с названиями 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения в Беларуси; Вечный Огонь и три березки (на месте четвертой — пустое углубление: погиб каждый четвертый житель страны).

❗️9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

В современном мире вопросы антисемитизма вновь выходят на первый план вместе с антимигрантской истерией и проблемой исламофобии. Холокост — это не только проблема одного народа, а пример того, к чему приводит политика «поиска козла отпущения» и убеждения в превосходстве одной нации над другими.

Не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», однако, как показывает ситуация в мире, это не так. Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии. В различных регионах мира участились проявления национализма, антисемитизма, расизма — всего того, что составляет понятие «фашизм».

❗️Сегодня, как никогда, большое значение приобретают меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в такие организации.