Центр правового воспитания

Цели и задачи центра

Центр правового воспитания Ошмянского района Государственного учреждения образования «Кольчунская средняя школа»  аг. Кольчуны

Центр правового воспитания Государственного учреждения образования «Кольчунская средняя школа» был открыт по решению управления образования Ошмянского райисполкома в 2019 г.

Цель работы Центра – повышение эффективности деятельности учреждений образования района по правовому воспитанию.

Задачи:

  1. воспитание гражданской позиции, чувства патриотизма, уважительного отношения к Родине у учащихся учреждений образования района;
  2. сохранение лучших традиций в области обучения и воспитания подрастающего поколения;
  3. привлечение учащихся к участию в массовых мероприятиях, конкурсах, фестивалях, соревнованиях, социально-значимых акциях;
  4. выявление и поддержка одарённых, талантливых и инициативных детей;
  5. повышение эффективности деятельности учреждений образования района по профилактике правонарушений;
  6. оказание консультативно-методической помощи по вопросам использования воспитательных технологий в организации образовательного процесса и педагогического самообразования;
  7. обеспечение сетевого взаимодействия (обмен опытом, повышение компетентности по организации воспитательной работы) педагогических работников учреждений образования на районном уровне;
  8. формирование информационного банка данных передового педагогического опыта по гражданскому и патриотическому воспитанию в учреждениях образования района.

Правовые классы

В 2013 году в ГУО «Кольчунская средняя школа» начали работу правовые милицейские классы на основании договора о сотрудничестве с Академией МВД Республики Беларусь.

Форма отбора учащихся в класс:

— ежегодно в районной газете «Ошмянский вестник»  публикуется информация о наборе на базе школы правового класса, учащиеся 9 классов получают возможность по результатам экзаменов и по среднему баллу свидетельств  о базовом образовании  подать заявления на конкурс.  В результате учащиеся школ района становятся учениками правового класса.

Куратором правовых классов назначен Кунявский Иван Михайлович, заместитель начальника милиции по идеологической работе Ошмянского РОВД.

Цели воспитательной работы в правовых классах:

  • формирование у учащихся высокого уровня правового сознания и культуры,
  • разъяснение государственной политики, направленной на борьбу с преступностью, охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
  • привитие учащимися законопослушной модели поведения. Здорового образа жизни, недопущение их вовлечения в объединения с деструктивной направленностью;
  • разъяснение среди учащихся мер, принимаемых государством по защите личности, общества, государства;
  • пропаганда среди учащихся основ белорусской государственности, белорусской политической системы и социально-экономической модели, национальных традиций, духовных и моральных ценностей;
  • формирование у учащихся чувства патриотизма, готовности к защите независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь;
  • ранняя профессиональная ориентация молодёжи, формирование психологической готовности к совершению осознанного профессионального выбора;
  • повышение компетентности учащихся в выборе профессии;
  • повышение авторитета и престижа службы в органах внутренних дел.

Учащиеся правовых классов ведут активную работу в распространении правовых знаний среди учеников школы, следят за соблюдением правил дорожного движения учениками начальной школы, дисциплины на переменах,  являются активными участниками  мероприятий  во  внеурочной  деятельности школы.

Результатом работы стало поступление наших выпускников в Академию МВД: Горгун Денис, Ждагович Евгений, Мордас Дмитрий, Маньковский Максим.

Ордаш Алексей успешно закончил учёбу,работает в Ошмянском районе оперуполномоченный опергруппы по борьбе с экономическими преступлениями.

В военную академию поступили Тонкович Евгений, Кузьма Алексей.

Основы права

Методические рекомендации по правовому воспитанию обучающихся

 Правовое воспитание — один из видов профилактики правонарушений.

Рост подростковой преступности тревожит родителей, педагогов, юристов, общественность. Вот почему социальная профилактика этого явления должна занимать ведущее место в деятельности колледжа. И особое внимание в профилактической работе должно уделяться формированию правовой культуры подростков.

Правовое воспитание воздействует не только на сознание, но и на определенную сторону поведения людей. Сознание и поступки людей находятся в единстве и взаимообусловленности. Поскольку поведение человека в нормальных условиях совершается на основе сознательно принимаемых решений, от уровня сознания, интеллектуального и эмоционального развития человека в решающей степени зависит его поведение. Самосознание также формируется только в процессе активной социальной деятельности. Это позволяет говорить о едином понятии культуры сознания и поведения, культуры человеческих отношений.

Работа по воспитанию правовой культуры способствует не только предупреждению правонарушений, но и формирует у подростков твердые моральные принципы, понимание и принятие норм общества.

Также необходима организация систематической работы по формированию правовой культуры учащихся.

От того, насколько системно она будет проводиться,  во многом  зависит качество правовых знаний и умение ими пользоваться, характер отношения к закону (чувство уважения к нему, чувство законности), готовность исполнять правовые нормы, активно содействовать укреплению законности и правопорядка.

           Обучение правам ребенка – это обучение не только тому, что представляют собой права ребенка, но и тому, что нужно делать в интересах ребенка. Цель обучения правам  ребенка состоит в том, чтобы помочь детям достичь в своем развитии такого уровня, когда они начинают понимать смысл прав ребенка, чувствовать важность их и необходимость защищать себя и соблюдать закон.

Отношение учащихся способствует морально-нравственному развитию детей и подготавливает их к конструктивному участию в жизни общества. Обучение основам права не следует считать изолированным предметом, который изучают каждый день в течение короткого времени, а в остальное время не вспоминают. Данный курс связан практически со всем, что ученики изучают и чем они занимаются в школе. Осознаем мы это или нет, но дети учатся постоянно. Они впитывают информацию из окружающего  их мира и делают сознательные или подсознательные выводы. Все, что случается в школе, становится частью детского образования.

  • Они учатся на том, как с ними обращаются учителя, и на том, как учителя обращаются друг с другом.
  • Они учатся на отношениях между школьной администрацией и учителями. Они учатся на тех видах деятельности, в которых участвуют, и на тех обязанностях, которые возлагаются на них.
  • Они учатся на той свободе, которая им предоставляется, и на степени, в которой их свобода ограничивается правилами.
  • Они учатся на тех академических и социальных надеждах, которые взрослые возлагают на них.

Эффективное выполнение программ обучения основам права требует использования всех этих направлений обучения. Эффективное обучение основам права требует применения определенных методик, которые помогают приобрести знания, а также развить социальные и интеллектуальные навыки и позиции, требуемые от граждан правового общества. Для этих методик не существует никакого общепринятого наименования, и кто-то отдает предпочтение одним, а кто-то другим. Все методы, как вы знаете, условно делятся  на пассивные, активные, интерактивные.

Пассивные методы – это лекция-монолог, чтение, демонстрация и опрос обучающихся, которые, как правило, не общаются между собой и не выполняют каких- либо творческих заданий.

Активные методы – творческие задания, вопросы от ученика  к учителю, от учителя к ученику, развивающие творческое мышление.

Интерактивные методы – это дебаты, моделирование, ролевые игры, дискуссии, индивидуальные и групповые проекты, приглашение специальных докладчиков, а также новаторские подходы к устным и письменным заданиям, такие как пресс-метод, мозговой штурм, работа в группах, решение шарад.

Методики предусматривают постоянное участие и взаимодействие участников, полностью включая их в процесс познания. Они становятся активными исследователями  окружающего их мира, а не просто пассивно перенимают опыт  учителя. Такая методика особенно важна при рассмотрении вопросов о правах ребенка, когда часто на тот или иной вопрос не существует правильного ответа.

          Чем необходимы такие методики?

  1. Чтение, комментирование или просто изложение статей о правах ребенка малоэффективно и скучно. Гораздо больше ребенок узнает о своих правах, научится действовать и почувствовать свою причастность, если занятие пройдет в виде диспута или ролевой игры.
  2. Задачи наших дней все ощутимей становятся не привитие готовых знаний, а выработка навыков самостоятельно добывать свои знания в течение всей жизни.
  3. Для эффективности правового обучения важны доверительного отношения между участниками. Учитель ищет критерии справедливости, не может достигнуть ожидаемого эффекта без доверия со стороны всех участников.